KKN ISTIMEWA DI MASA PANDEMI

Universitas Muhammadiyah Purwokerto hari Rabu 1 Juli 2020 pukul 13.00 wib melepas mahasiswa yang akan melaksanakan KKN dengan sistem blended ceremony, pelepasan dilaksanakan secara daring (on line) sekaligus luring (off line). Pelaksanaan pelepasan seperti ini mengingat kondisi saat ini yang masih harus menggunakan protokol kesehatan. Peserta acara pelepasan secara luring dihadiri oleh pejabat Universitas, LPPM, Para Dekan, DPL dan perwakilan mahasiswa, sedang peserta daring diikuti oleh semua mahasiswa peserta KKN yang berasal dari FEB, FKIP, FT, FAI, F.Farmasi,F.Kedokteran, F. Psikologi dan F. Sastra. Jumlah Peserta pelepasan secara luring kurang lebih 40 orang sedang peserta daring 394 mahasiswa.

Dr.Ugung DA selaku Ketua Panitia KKN dalam laporannya menyampaikan bahwa KKN alternatif dilaksanakan karena tidak bisa melaksanakan dengan cara biasa, dan ini sebagai upaya memberikan kesempatan dan hak mahasiswa untuk melaksanakan KKN sebagai mata kuliah wajib semester Gasal. Meskipun dilaksanakan secara alternatif,tetapi tuntutan pelaksanaan KKN tetap sama sebagai ciri pengabdian masyarakat yaitu adanya mitra. Jumlah mahasiswa KKN alternatif dampak Covid19 secara keseluruhan berjumlah 681 yang terdiri dari F.Keguruan 140, F.Kedokteran 47, F Ekonomi dan Bisnis 264, F.Teknik 15,  F. Farmasi 103, F. Psikologi 12, F.Sastra 3, dan F.Agama Islam 4 .Lebih lanjut dilaporkan bahwa Fakultas Keguruan sudah melaksanakan lebih dahulu sebelum pelepasan karena terkait dengan jadwal persekolahan, dan juga beberapa mahasiswa dari F.Psikologi,FIKES dan F.Kedokteran karena relawan Covid19 di awal pandemi.

Sambutan Ketua LPPM UMP, Dr. Suwarno,M.Si menyampaikan ini pertama kalinya LPPM UMP melaksanakan KKN cara daring karena adanya dampak Covid19. Suwarno juga menyamapaikan bahwa peran DPL dalam pelaksanakan KKN daring ini sangat vital, karena bimbingan model daring tentu saja berbeda dengan kkn konvensional. DPL juga dimintai mencermati program mahasiswa KKN yang riil atau faktual dan masuk akal, karena banyak hal bisa dilakukan dalam kondisi tanpa monitong lapangan, dan semua kegiatan harus terdokumentasi di logbook.

Rektor UMP, Dr.Anjar Nugroho,M.Si,MHI menyampaikan bahwa KKN kali ini adalah KKN yang paling istimewa, karena mahasiswa KKN akan dilepas tetapi mereka KKN di daerah masing-masing, sehingga lebih tepat tidak tepat sebenarnya dilepas, tetapi peresmian pelaksanaan KKN Alternatif. Rektor mengharapkan KKN di masa Covid19 bisa membuat produk yang akan membantu masyarakat dalam menghadapi dampak pandemi,misalnya membuat aplikasi yang membantu para penjual pasar agar bisa memasarkan secara daring. Setiap fakultas tentu mempunyai kemampuan yang berbeda-beda. Mudah-mudahan dengan kondisi KKN yang berbeda justru mampu meningkatkan kreativitas dan kemampuan dalam melaksanakan pengabdian pda masyarakat.